文件通知 
 教务新闻 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
 
关于举办淮海工学院第二届大学生跨文化能力大赛暨第二届“外教社杯”江苏高校学生跨文化能力大赛选拔赛的通知
2019-06-19 16:24   审核人:

淮工院教函〔2019〕64号

 

各二级学院:

为响应“中国文化走出去”的号召,顺应提升大学生跨文化能力的人才培养趋势,借第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛契机,举办淮海工学院第二届大学生跨文化能力大赛,引导学生关注、学习、挖掘并传播中国传统文化与习俗,培养从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,提升语言表达、演讲与沟通能力,继而满足新时期对具有跨文化沟通能力的外语人才的需求。现将本次比赛有关事宜通知如下:

一、报名方式

1、本次竞赛面向全校英、日语种学生及在校外国留学生,设英语、日语、汉语(留学生)三个组别。

2、英语、日语组别比赛形式为用外语讲好中国故事,外语语种为英语或日语。

3、汉语组别比赛形式为用中文讲好中国故事。

4、各语种任课教师均可在现任教班级中每班推荐一名优秀学生参加校级比赛。

5、选手首先加入QQ群“淮工跨文化能力大赛群”(群号709385682),申请加入时请务必备注真实班级、姓名(例:机械171王磊),否则不予通过,加入后立即将昵称改为真实班级、姓名,选手须保证个人资料真实、有效,否则将被取消参赛资格,比赛组委会保留进一步追究责任的权利。该群除发送相关通知,另有老师进行参赛指导。

二、参赛要求

1、每位参赛选手须提交一段参赛视频和视频文字稿发送至邮箱hhiticctest@163.com。时间要求:7月1日至8月20日期间的任何时间段都可提交。

2、视频内容要求:以大赛组委会指定要求的“用外语讲好中国故事”为依据,自选材料,自拟题目,在3-5分钟内用外语(汉语组别用汉语)讲述一段中国故事。视频中不可显示选手信息。

3、视频质量要求:图像与声音清晰,无杂音,为一个完整的视频文件,不得进行编辑、裁剪等加工处理。

4、视频格式要求:单机直录,DVD格式上传。

5、视频及文字稿文件命名要求:均命名为“组别班级姓名故事标题”(例:英语组机械171王磊Chuang Chou Dreaming a Butterfly)。

6、文字稿格式要求:稿内注明本人组别、班级、姓名、联系电话。标题三号字,副标题四号字,正文小四号字,个人信息五号字;字体要求为:英语组Times New Roman,日语组明朝体,汉语组宋体;行距1.5倍,段落格式用首行缩进,段间距1行。

三、竞赛评选规则

1、本次比赛采取视频选拔的方式:8月21日至8月31日,校组委会邀请专家组成评审团,对视频进行审核评分。

2、评分标准

Story-telling (100%)

内容及内涵

40%

语言及组织

30%

语音语调

30%

四、奖项设置

本次竞赛每组均按比例设一、二、三等奖若干名。获奖者均颁发校级荣誉证书。择优推荐部分获奖者参加第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛。

五、竞赛组织

本次竞赛由教务处主办,外国语学院承办。

信息发布QQ群:709385682

附件:大赛参考书目

                                                           教务处 创新创业学院

                                                              2019年6月18日

附件:

第二届外教社杯江苏省大学生跨文化能力大赛初赛暨淮海工学院第二届大学生跨文化能力大赛

参考书目

《跨文化交际英语》

《跨文化交际技巧—如何跟西方人打交道》

《跨文化商务沟通教程—阅读与案例》

《外教社汉英双语中国民俗文化丛书》

《诸子百家智慧故事丛书》

可参阅上海外语教育出版社官网。

关闭窗口